Рус Бел
Новости подчиненных организаций
23.03.2023
Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Нарочанский»
22.03.2023
Государственное учреждение «Дворец Республики» Управления делами Президента Республики Беларусь
21.03.2023
Государственное природоохранное учреждение «Березинский биосферный заповедник»
Смотреть все
Главная // Новости // Новости подчиненных организаций

Хлеборобы «Агро-Кухтичи» готовятся к началу очередной посевной кампании

13.03.2023
Закрытое акционерное общество «АСБ-Агро Кухтичи»

На просторном машинном дворе акционерного общества «Агро-Кухтичи» пока тихо. Это по сравнению, скажем, с апрелем, июнем или августом, когда здесь с утра до вечера заезжают-выезжают тракторы с различными сельхозагрегатами, под навесами и на открытой площадке специалисты инженерной службы и трактористы, ремонтники выполняют свои непосредственные обязанности, чтобы в поле техника не простаивала ни минуты. Но и сейчас кое-где слышен грохот, блещет огонек сварочного аппарата. О том, как идет подготовка к массовым весенним полевым работам, журналистам газеты «Чырвоная Зорка» Узденского района рассказал главный инженер сельхозпредприятия Константин Измер.

В плановом режиме

— Прежде всего позаботились о ремонте техники, которая первой выйдет на поля, — объясняет Константин Валерьевич. — Впрочем, отдельные работы уже выполняются. Василий колоска занимается внесением минеральных туков. Но, несмотря на все это, он решил пересмотреть то, что необходимо, — подытожил он. Подготовлена и другая техника, которая будет использоваться в первую очередь. А это самоходный опрыскиватель «роса » для внесения препарата КААС, два трактора с культиваторами для закрытия влаги в почве. Опрыскиватель привел в порядок Андрей Остроух, а культиватор отремонтировал Алексей Курейчик. Василий колоска пересмотрел и восьмикратную кукурузную сеялку, с которой работает весной. Недавно вышел из отпуска Юрий Тихонов и сразу же взялся за ремонт своего культиватора. Сергей Остроух доводит до ума дисковую барану, Александр смолян-кормоуборочный комбайн.

Вообще подготовительные работы к новому сельскохозяйственному сезону начались еще с осени. Как только оставили зерновые поля уборочные агрегаты, три из комбайнов сразу же почистили и поставили на зимнее хранение. Чуть позже, после завершения уборки кукурузы, Семенников клевера, к ним присоединились остальные три. Перед этим достали наклонные камеры, решетки, некоторые другие детали, чтобы при необходимости подровнять, покрасить. После осеннего сева так же внимательно пересмотрели сеялки. Не раз убеждались: не досмотришь что-то с осени, не очистишь от пожнивных остатков или песка, пыли-через несколько месяцев куда больше времени и средств придется затратить.

Работы хватает для всех

Хлопот у главного инженера и заведующего машинного двора Александра Вишневского хватает круглый год. В эти первые весенние дни-особенно. Ждут внимательного пересмотра и высокопрофессионального ремонта 28 пропашных тракторов, шесть погрузчиков, столько же зерноуборочных комбайнов, два кормоуборочных; три кукурузных сеялки, шесть зерновых и две для сахарной свеклы; три разбрасывателя минеральных туков и шесть — органических компостов, «роса » и самоходный опрыскиватель, семь плугов, включая пять восьми-девятикорпусных, другие агрегаты.

— Подавляющее большинство наших механизаторов не первый год работают с техникой и самостоятельно выполняют ремонтные работы, — продолжает знакомить с сегодняшними заботами хлеборобов Константин Измер. — При необходимости им помогают электрогазосварщики Кирилл Петрович и Андрей Комяк. С осени пришли набираться опыта пять выпускников нашего колледжа, но сегодня продолжается последняя производственная практика только у Даниила Березки, четыре юноши получили повестки из райвоенкомата и стали защитниками Отечества. Хочется надеяться, что ребята со временем вернутся сюда — работы для всех хватит.

Чтобы не простаивать в первые дни после выхода в поле, специалисты инженерной службы позаботились о приобретении хотя бы минимального количества запасных частей, сменных рабочих органов, которые чаще выходят из строя. Это Лемеши для плугов, ходовые подшипники, стойки и лапы для культиваторов, пассы для тракторов, подшипники и пассы для вентиляторов, используемые в сеялках.

С помощью специалистов

— А если чувствуете, что собственными силами невозможно что-то отремонтировать?

— Да, есть и серьезный ремонт. Современная техника сложная, бывает, что даже специалисты от завода-изготовителя с трудом справляются с неполадками. О таких случаях мы думаем заранее. Связываемся со специализированными ремонтными предприятиями, решаем все вопросы. 

Ночные заморозки сменяются оттепелью, на смену февральским метелицам приходят дожди. Все перемешалось во владениях матушки-природы. Но и специалисты агрономической службы, и обычные хлеборобы на опыте прошлых лет убедились: потепление стало приходить в наши широты куда быстрее, чем несколько десятилетий назад. По этой причине нельзя медлить, надеяться, что сеялки, другие агрегаты придется вывести в поле не сегодня-завтра, а через неделю-другую. Случалось же и такое, что уже в середине февраля снега не было даже в ложбинах, и земля полностью прогревалась. Разумеется, зимой у нас еще никто не сеял, но если техника, все другое будет готово заранее, хуже не станет. Наши мудрые предки-крестьяне когда-то в подобных случаях говорили так: лучше подождать, чем догонять.

По информации:  zorkanews.by

Смотреть все
Контактная информация

ул. К.Маркса, 38
220016, г.Минск

Тел./факс:
+375 (17) 222-35-56
E-mail: udp@udp.gov.by

Режим работы:
Пн-Пт с 9.00 до 18.00