Рус Бел
Новости подчиненных организаций
20.03.2023
Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща»
20.03.2023
Государственное природоохранное учреждение «Березинский биосферный заповедник»
16.03.2023
Государственное учреждение «Главное хозяйственное управление» Управления делами Президента Республики Беларусь
Смотреть все
Главная // Новости // Новости подчиненных организаций

Вопрос о лишении Беловежской пущи статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО не стоит — Минприроды

11.07.2017

Вопрос о лишении Беловежской пущи статуса объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО не стоит, сообщил начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Николай Свидинский.


По его словам, в Кракове завершает работу 41-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, на которой в числе прочих вопросов дана оценка природоохранной деятельности на трансграничном объекте всемирного наследия ЮНЕСКО Беловежская пуща. Николай Свидинский прокомментировал предварительные итоги работы сессии: «На данном этапе не стоит вопрос о лишении Беловежской пущи статуса объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Будет создана совместная миссия Центра всемирного наследия, которая проведет мониторинг на этом объекте — как на белорусской, так и на польской стороне. Будет дана оценка осуществляемым видам работ — природоохранным прежде всего. При этом мы настаиваем на том, чтобы все встречи с представителями миссии как на белорусской, так и на польской стороне проходили с участием профильных министерств обеих стран».

Обновленный отчет совместной миссии о выполнении рекомендованных мероприятий будет подготовлен и направлен в Центр всемирного наследия до 1 ноября 2018 года для последующего изучения Комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО на 43-м заседании сессии в 2019 году. По его итогам будет принято решение о сохранении за Беловежской пущей статуса объекта всемирного природного наследия либо о признании ее объектом, находящимся под угрозой. Одновременно с работой миссии будет разработан план трансграничного управления объектом.

Николай Свидинский подчеркнул, что вырубки на польской части Беловежской пущи представляют определенную угрозу для высоковозрастного насаждения. В то же время нельзя утверждать категорически, что Польша нарушает нынешний план управления объектом тем, что вырубает определенное количество деревьев. Эти насаждения массово заражены жуком-короедом вследствие понижения общего гидрологического уровня на данной территории. «Важно, в каких объемах ведется вырубка, на каких площадях, используется ли эта древесина в экономических целях или ее оставляют на месте для перегнивания и использования сапрофитами», — отметил начальник управления.

«Поляки сначала довели ситуацию до того, что ельники начали массово усыхать, а теперь их вырубают. Нам это не нравится, Беларусь против этого. Мы соблюдаем все необходимые природоохранные требования, а они пошли по пути вырубки, — сказал он. — Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси совместно с миссией Центра сделают все зависящее, чтобы вырубки леса были управляемыми и обоснованными. Будем рекомендовать определенные меры, чтобы снижать их объемы. Представители польских общественных организаций считают, что эти вырубки проводить нельзя ни в коем случае». Николай Свидинский считает, что за время работы миссии Центра всемирного наследия польская сторона не пойдет на то, чтобы усугубить ситуацию с вырубкой леса.

Что касается белорусской части Беловежской пущи, то на заповедной территории проводятся вырубки только погибших деревьев, которые представляют потенциальную опасность в 30-метровой полосе вдоль автодороги. Происходит процесс естественного лесовосстановления. По словам Николая Свидинского, эксперты Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО отмечают значительную роль Беларуси в сохранении Беловежской пущи: увеличена площадь заповедной территории, соблюдаются все требования, предъявляемые к объектам подобного рода.

Беловежская пуща - один из крупнейших и древнейших лесных массивов равнинной Европы. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую. Польский государственный национальный парк был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1979 году. В 1992 году в природоохранную зону была внесена часть белорусского национального парка. В 2014 году Беловежская пуща внесена в список как единый трансграничный объект.

Источник информации belta.by

Смотреть все
Контактная информация

ул. К.Маркса, 38
220016, г.Минск

Тел./факс:
+375 (17) 222-35-56
E-mail: udp@udp.gov.by

Режим работы:
Пн-Пт с 9.00 до 18.00