Рус Бел
Новости
29.11.2021
Управление делами Президента Республики Беларусь
26.11.2021
Республиканское унитарное предприятие «Управляющая компания холдинга «Агропромышленный холдинг Управления делами Президента Республики Беларусь»
25.11.2021
Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща»
Смотреть все
Главная // Новости

Весенняя охота на водоплавающих птиц в Беларуси начнется с 14 марта

Управление делами Президента Республики Беларусь
12.03.2020
Управление делами Президента Республики Беларусь

Весенняя охота на водоплавающих птиц будет разрешена в Беларуси с 14 марта, сообщили в пресс-службе общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ).

«Беларусь и Россия - две страны в Европе, где весенняя охота на водоплавающих птиц все еще разрешена, и условия этой охоты в Беларуси самые жесткие. В этом году охота на водоплавающих будет открыта с 14 марта по 10 мая», - отметили в пресс-службе.

В стране весенняя охота разрешена на серого гуся, гуменника, белолобого гуся и инвазивную чужеродную канадскую казарку. В конце апреля у серых гусей в Беларуси часто уже вылупляются птенцы. Из уток весенняя охота разрешена на самцов кряквы, широконоски, хохлатой чернети, красноголовой чернети, чирка-трескунка, чирка-свистунка, серой утки, а также на самцов гоголя и свиязи.

В пресс-службе обратили внимание, что среди охотничьих видов есть так называемая группа риска. «Концепция устойчивого использования биологических ресурсов предполагает, что виды птиц, численность которых продолжительно и направленно сокращается, нельзя эксплуатировать как охотничий ресурс. Им надо дать восстановиться. Например, восстановление депрессивных популяций гусей занимает годы и десятилетия. А если им помогать восстановиться, это происходит гораздо быстрее», - пояснили в организации.

В связи с этим, «Ахова птушак Бацькаўшчыны» обращается к охотникам с просьбой не стрелять хотя бы весной следующие виды птиц: красноголовая чернеть, чирок-трескунок, серый гусь, белолобый гусь, гусь-гуменник.

Как подчеркнули в пресс-службе, АПБ, конечно же, выступает за закрытие весенней охоты на водоплавающих птиц в Беларуси, но понимая, что сегодня это сделать невозможно, призывает охотников ввести самоограничения в весенний сезон. В частности, организация предлагает выходить на охоту только в начальный период сезона, ближе к зиме, ввести для себя норму и не стрелять больше нее, не стрелять гусей (кроме канадской казарки), чирка-трескунка и красноголовой чернети, не брать на охоту по перу полуавтоматическое ружье с магазином, рассчитанным на более чем два заряда, не использовать электронные манки, а для охоты у водоемов пользоваться ружьями под стальную дробь, а не свинцовую. По мнению специалистов, все эти меры позволят смягчить негативное воздействие весенней охоты на водоплавающих птиц и дадут возможность уязвимым видам восстановить популяцию.

Источник информации belta.by

Смотреть все
Контактная информация

ул. К.Маркса, 38
220016, г.Минск

Тел./факс:
+375 (17) 222-35-56
E-mail: udp@udp.gov.by

Режим работы:
Пн-Пт с 9.00 до 18.00