Рус Бел
Новости подчиненных организаций
24.03.2023
Республиканское унитарное предприятие «ЦЕНТРКУРОРТ»
23.03.2023
Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Нарочанский»
22.03.2023
Государственное учреждение «Дворец Республики» Управления делами Президента Республики Беларусь
Смотреть все
Главная // Новости // Новости подчиненных организаций

В Красную книгу внесены новые виды дикорастущих растений

Государственное природоохранное учреждение «Березинский биосферный заповедник»
10.01.2012
Государственное природоохранное учреждение «Березинский биосферный заповедник»

Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 26 октября 2011 г. № 43 в Красную книгу внесено 19 новых видов дикорастущих растений.

Подробнее на www.berezinsky.by



Из них 4 вида произрастают на территории Березинского биосферного заповедника: прострел раскрытый, ленец бесприцветничковый, офрис насекомоносная, неккера перистая.

Прострел раскрытый (Pulsatilla patens), более известный как сон-трава, из семейства Лютиковых ранее уже был включен в 1-е издание Красной книги РБ (1981) и в Список видов профилактической охраны во 2-м (1993) и 3-м (2005) изданиях. Этот опушечно-лесной декоративный и лекарственный вид международного значения включен в Приложение II к Директиве Европейского союза о местах обитания и в Приложение I к Бернской Конвенции. Является охраняемым растением в Латвии, Литве и Польше. Часто растет в разреженных сухих сосновых лесах, по вырубкам, просекам, опушкам, произрастает на песчаной почве. В Березинском заповеднике распространен преимущественно в северной и центральной частях.

Ленец бесприцветничковый (Thesium ebracteatum) из семейства Санталовых был включен в Список видов профилактической охраны 3-го издания Красной книги РБ. Этот вид имеет международное значение, включен в Приложение II к Директиве Европейского союза о местах обитания и в Приложение I к Бернской Конвенции. Является охраняемым растением в Латвии, Литве и Польше. Произрастает в мшистых борах, на песчаных окраинах дорог. Известны две популяции - в центральной и южной частях заповедника.

Офрис насекомоносная (Ophrys insectifera) из семейства Ятрышниковых впервые была обнаружена в Беларуси в июне 2009 г. на территории Березинского заповедника. Здесь обнаружены две популяции, которые произрастают в условиях влажной луговины в березняке осоковом на границе с переходным осоковым болотом. Данный вид взят под охрану в России, Украине, Эстонии, Литве и Латвии, включен в Приложение II к Конвенции СИТЕС.

Неккера перистая (Neckera pennata) - мохообразное из семейства Неккеровых, вид был включен в Список профилактической охраны 3-го издания Красной книги РБ. Этот вид имеет международное значение, включен в Красную книгу Европы, охраняется в Литве. Растение является эпифитом, т.е. произрастает на стволах широколиственных деревьев, таких как ясень, клен, осина, иногда рябина. Известно его место произрастания в южной части заповедника.

Перечисленные ставшие редкими виды растений требуют дальнейшего исследования, наблюдения и охраны, что в полной мере осуществляется в Березинском биосферном заповеднике.

Смотреть все
Контактная информация

ул. К.Маркса, 38
220016, г.Минск

Тел./факс:
+375 (17) 222-35-56
E-mail: udp@udp.gov.by

Режим работы:
Пн-Пт с 9.00 до 18.00