Рус Бел
Новости
19.10.2021
Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща»
15.10.2021
Управление делами Президента Республики Беларусь
Смотреть все
Главная // Новости

В Беловежской пуще проведут инвентаризацию мелиорированных земель

Управление делами Президента Республики Беларусь
12.04.2021
Управление делами Президента Республики Беларусь

В национальном парке «Беловежская пуща» проведут инвентаризацию мелиорированных земель. Такая информация опубликована на официальном сайте нацпарка.

Национальный парк располагается на территории Брестской и Гродненской областей, занимает более 150 тыс. га. На этих землях есть мелиоративные системы, многие из которых не используются для сельскохозяйственных целей, а расположенные на них гидротехнические сооружения не функционируют.

«Подходы к природе в «погоне за землей» в советское время до сих пор оказывают негативное влияние на гидрологический режим Беловежской пущи, от которого зависит динамика естественных природных процессов в экосистемах. По этой причине эти земли требуют тщательного обследования и проведения комплекса природоохранных (восстановительных) мероприятий», - подчеркнули в научном отделе нацпарка.

В пример можно привести мелиоративную систему в урочище Черные Лозы на окраине болота Дикое. Она представляет собой залитые водой мелиоративные клетки, где в советское время добывали торф. С противоположной стороны урочище граничит с действующей мелиоративной системой Клепачи в угодьях крупного хозяйства «Журавлиное». Часть мелиосистемы из-за нерентабельности долгое время не была задействована в сельхозпроизводстве, поэтому в 2019 году ее передали на баланс национального парка «Беловежская пуща». Его сотрудники вместе с представителями ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» в прошлом году провели там работы по восстановлению естественного гидрологического режима.

«Весной во время половодья научный отдел провел детальное обследование урочища для оценки эффективности проведенных работ и предварительной экспертизы процессов восстановления. В результате выявлены несколько гидротехнических сооружений, не выполняющих свои функции по задержанию воды, что влияет на результативность природоохранных мероприятий, - отметили в научном отделе. - Для восстановительных работ по оптимизации гидрологического режима пущи нужно провести комплексную инвентаризацию мелиорированных земель на территории парка и его охранной зоны с оценкой состояния гидротехнических сооружений».

Источник информации belta.by

Смотреть все
Контактная информация

ул. К.Маркса, 38
220016, г.Минск

Тел./факс:
+375 (17) 222-35-56
E-mail: udp@udp.gov.by

Режим работы:
Пн-Пт с 9.00 до 18.00