Рус Бел
Новости
02.12.2021
Государственное природоохранное учреждение «Березинский биосферный заповедник»
02.12.2021
Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща»
01.12.2021
Управление делами Президента Республики Беларусь
30.11.2021
Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща»
Смотреть все
Главная // Новости

В Беловежской пуще проведут инвентаризацию мелиорированных земель

Управление делами Президента Республики Беларусь
12.04.2021
Управление делами Президента Республики Беларусь

В национальном парке «Беловежская пуща» проведут инвентаризацию мелиорированных земель. Такая информация опубликована на официальном сайте нацпарка.

Национальный парк располагается на территории Брестской и Гродненской областей, занимает более 150 тыс. га. На этих землях есть мелиоративные системы, многие из которых не используются для сельскохозяйственных целей, а расположенные на них гидротехнические сооружения не функционируют.

«Подходы к природе в «погоне за землей» в советское время до сих пор оказывают негативное влияние на гидрологический режим Беловежской пущи, от которого зависит динамика естественных природных процессов в экосистемах. По этой причине эти земли требуют тщательного обследования и проведения комплекса природоохранных (восстановительных) мероприятий», - подчеркнули в научном отделе нацпарка.

В пример можно привести мелиоративную систему в урочище Черные Лозы на окраине болота Дикое. Она представляет собой залитые водой мелиоративные клетки, где в советское время добывали торф. С противоположной стороны урочище граничит с действующей мелиоративной системой Клепачи в угодьях крупного хозяйства «Журавлиное». Часть мелиосистемы из-за нерентабельности долгое время не была задействована в сельхозпроизводстве, поэтому в 2019 году ее передали на баланс национального парка «Беловежская пуща». Его сотрудники вместе с представителями ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» в прошлом году провели там работы по восстановлению естественного гидрологического режима.

«Весной во время половодья научный отдел провел детальное обследование урочища для оценки эффективности проведенных работ и предварительной экспертизы процессов восстановления. В результате выявлены несколько гидротехнических сооружений, не выполняющих свои функции по задержанию воды, что влияет на результативность природоохранных мероприятий, - отметили в научном отделе. - Для восстановительных работ по оптимизации гидрологического режима пущи нужно провести комплексную инвентаризацию мелиорированных земель на территории парка и его охранной зоны с оценкой состояния гидротехнических сооружений».

Источник информации belta.by

Смотреть все
Контактная информация

ул. К.Маркса, 38
220016, г.Минск

Тел./факс:
+375 (17) 222-35-56
E-mail: udp@udp.gov.by

Режим работы:
Пн-Пт с 9.00 до 18.00