Рус Бел
Новости подчиненных организаций
08.02.2023
Открытое акционерное общество «Пинский мясокомбинат»
07.02.2023
Республиканское унитарное предприятие «Национальный выставочный центр «БелЭкспо»
06.02.2023
Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Нарочанский»
Смотреть все
Главная // Новости // Новости подчиненных организаций

Увеличение числа регистраций медведя в Беловежской пуще связывают с ростом популяции в стране

Управление делами Президента Республики Беларусь
15.07.2022
Управление делами Президента Республики Беларусь

Увеличение количества регистраций медведя в Беловежской пуще наиболее вероятно связано с ростом численности вида в стране. Такая информация опубликована на сайте национального парка «Беловежская пуща».

Как сообщалось, последний раз следы медведя заметили в Беловежской пуще в начале июля. Косолапый отметился в Королево-Мостовском лесничестве нацпарка. Он бродил рядом с усадьбой белорусского Деда Мороза. Следы небольшие - 18 см, скорее всего, они принадлежат молодой особи. «Именно по наличию следов мы можем утверждать, что бурый медведь (возможно, и не один) зачастил в Беловежскую пущу. Это уже третий случай регистрации следов медведя у нас за последние десять лет. К тому же несколько раз косолапый отмечался на фотоловушках. Однажды медведь даже успел сходить на польскую часть национального парка и там также попался в объектив, но зачем-то вернулся назад», - рассказали в научном отделе национального парка.

Медведей истребили в Беловежской пуще 150 лет назад во времена царских охот. Попытки восстановить популяцию принимали поляки, затем немцы, но по различным причинам животные на этой заповедной территории не прижились. «Увеличение количества регистраций медведя в Беловежской пуще наиболее вероятно связано с ростом численности этого вида в стране благодаря его многолетней охране, ростом покрытых лесом территорий, усилением территориальной охраны. Причиной интереса медведя к национальному парку в последние годы могло стать усиление охранного статуса территории, а именно увеличение заповедной зоны с 30 до 57 тыс. га в 2012 году», - предполагают ученые.

Тем не менее специалисты не берутся утверждать, что медведь вернулся в Беловежскую пущу. «Ведь все известные регистрации относятся, скорее всего, к молодым кочующим особям мужского пола, которые склонны к дальним путешествиям в поисках новых, подходящих для обитания участков леса и подолгу не задерживаются на месте. По-настоящему говорить о ренатурализации медведя можно будет только тогда, когда будет выявлен факт размножения хищника в Беловежской пуще», - обратили внимание в научном отделе. Там добавили, что сделать это будет непросто. Все из-за того, что бурые медведи ведут скрытный образ жизни и избегают встреч с людьми.

Бурый медведь - аборигенный вид нашей фауны, он занесен в Красную книгу Беларуси. Популяция хищника по территории страны распределена неравномерно. Самая большая плотность медведей приходится на Березинский заповедник и его окрестности, регионы Витебской области, граничащие с Россией. В последнее время бурые медведи стали активно распространяться в южном и юго-западном направлении.

Источник информации belta.by

Смотреть все
Контактная информация

ул. К.Маркса, 38
220016, г.Минск

Тел./факс:
+375 (17) 222-35-56
E-mail: udp@udp.gov.by

Режим работы:
Пн-Пт с 9.00 до 18.00