Рус Бел
Новости
19.10.2021
Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща»
15.10.2021
Управление делами Президента Республики Беларусь
Смотреть все
Главная // Новости

Семинар по биоразнообразию грибов и лишайников в заповеднике

Государственное природоохранное учреждение «Березинский биосферный заповедник»
06.10.2021
Государственное природоохранное учреждение «Березинский биосферный заповедник»

На прошлой неделе, с 29 сентября по 1 октября 2021 года, на базе государственного природоохранного учреждения «Березинский биосферный заповедник» проходил Международный научно-практический семинар на тему «Биоразнообразие грибов и лишайников особо охраняемых природных территорий». Мероприятие было организовано государственным научным учреждением «Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича Национальной академии наук Беларуси» и посвящено 90-летию со дня образования Института. В работе семинара приняли участие представители научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений Беларуси, среди которых ‒ ведущие специалисты в мире.

Целью проведения этого мероприятия было оценить роль особо охраняемых природных территорий, и в первую очередь ‒ Березинского биосферного заповедника, в сохранении и исследовании биологического разнообразия грибов и лишайников, расширить и укрепить научные связи между учеными академии наук, сотрудниками ведущих ВУЗов и природоохранных организаций Республики Беларусь и сопредельных стран путем научного сотрудничества, обмена опытом и разработки совместных проектов.

В период проведения научного семинара было организовано обсуждение представленных докладов, а также возможных общих проектов и перспектив реализации грантов совместно с заповедником. Также состоялось научно-практическое занятие на территории ООПТ, в ходе которого участники мероприятия были ознакомлены с природоохранной деятельностью государственного учреждения. Они посетили основные фитоценозы Березинского биосферного заповедника, где были проведены полевые сборы материала и его последующее определение.

Tubifera magna

Не обошлось и без интересных открытий. Во время полевой экскурсии научным сотрудником лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники Морозом Е.Л. был обнаружен очень редко встречающийся в мире вид миксомицетов ‒ Tubifera magna. Это всего четвёртая точка в мире: имеются сведения о местонахождениях вида в США, Украине и Беларуси (национальном парке «Нарочанский»). Также Евгением Леонидовичем в еловом лесу с примесью черной ольхи был отмечен еще один новый для заповедника вид ‒ Fuligo leviderma. Оба организма произрастают на мертвой древесине, которой в изобилии в заповеднике. Вид Tubifera magna был найден на коре разлагающейся ели, а Fuligo leviderma ‒ на черной ольхе.

Fuligo leviderma

Учёные, принимавшие участие в научном семинаре, получили прекрасную возможность лично убедиться, что Березинский биосферный заповедник – это уникальное место не только для охраны мест обитания редких животных и растений, но и для сохранения биологического разнообразия грибов и лишайников. Причем, мертвая древесина, которая находится в изобилии в лесах заповедника, играет в этом немаловажную роль.

Смотреть все
Контактная информация

ул. К.Маркса, 38
220016, г.Минск

Тел./факс:
+375 (17) 222-35-56
E-mail: udp@udp.gov.by

Режим работы:
Пн-Пт с 9.00 до 18.00