Рус Бел
Новости
21.04.2021
Государственное лечебно-оздоровительное учреждение «Санаторий «Сосны»
20.04.2021
Управление делами Президента Республики Беларусь
15.04.2021
Республиканское санаторно-курортное унитарное предприятие «Санаторий «Приозерный»
Смотреть все
Главная // Новости

С новыми видами!

Государственное природоохранное учреждение «Березинский биосферный заповедник»
28.12.2015
Государственное природоохранное учреждение «Березинский биосферный заповедник»

Каждый раз под Новый год, подводя итоги года уходящего, приятно осознавать, что он был богат на природные находки и научные открытия, совершенные в Березинском биосферном заповеднике. В 2015 году такими открытиями стали новые виды растений, грибов и насекомых.

Подробнее на www.berezinsky.by


В текущем году в ходе научных экспедиций по территории заповедника впервые на его территории было обнаружено 4 новых вида растений. Это осока болотолюбивая (Carex heleonastens) и осока малоцветковая (Carex pauciflora), включенные в I и III категорию охраны Красной книги Беларуси, соответственно; пальчатокоренник кровавый (Dactylorhiza cruenta), занесенный в список профилактической охраны; и грушанка средняя (Pyrola secunda), являющаяся лекарственным растением.


Также было найдено три гибридных вида пальчатокоренника: п. ижорский (Dactylorhiza х ishorica), п. Крылова (Dactylorhiza х krylowii) и п. болотолюбивый (Dactylorhiza elodes).


Подтвердились и старые находки таких видов растений, как пушица стройная (Eriophorum gracile), который занесен в III категорию охраны Красной книги Беларуси, и гибридного вида — дифазиаструм Зейлера (Diphasiastrum x zeileri), единичные находки которого были отмечены в заповеднике в прошлом столетии.


Кроме того, флористический список заповедника был дополнен 20 видами сосудистых растений, выявленными в результате инвентаризации фондов Гербария ИЭБ НАН Беларуси. Опубликованы краткие сведения о 33 новых для флоры Березинского заповедника видах сосудистых растений, относящихся к синантропному компоненту, которые были выявлены сотрудниками кафедры ботаники Белорусского государственного университета.

По результатам полевых исследований, проведенных в октябре этого года научными сотрудниками Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича в сосновых лесах Березинского биосферного заповедника, впервые выявлено 6 мест произрастания охраняемого вида грибов Fomitopsis rosea (Фомитопсис розовый, или Розовый трутовик). Гриб был найден на валежных стволах ели второй стадии разложения. Вид включен в 3-е и 4-е издания Красной книги Республики Беларусь, международный статус — EN (исчезающий вид), II категория национальной природоохранной значимости. По некоторым данным этот редкий дереворазрушающий гриб, вызывающий бурую гниль, является индикатором старовозрастных ненарушенных и мало нарушенных лесов. Ученые отметили благоприятные для развития данного гриба условия на территории заповедника.

В 2015 году в Российском энтомологическом журнале опубликованы результаты удивительных открытий, совершенных ранее на территории Березинского биосферного заповедника. Здесь были найдены два новых для науки (!) вида жуков-скрытников: Corticaria lukashuki и Corticaria rogneda.


Скрытники — это небольшое семейство микотрофных жесткокрылых. Эти насекомые могут встречаться в самых разнообразных местообитаниях, где идет процесс гниения растительного материала и развиваются мицелий и споры высших и низших грибов и миксомицетов. Примечательно, что экземпляры вида Corticaria lukashuki были обнаружены при помощи старшего научного сотрудника заповедника Лукашука Александра Олеговича, и поэтому новый вид был назван автором публикации в его честь.

Смотреть все
Контактная информация

ул. К.Маркса, 38
220016, г.Минск

Тел./факс:
+375 (17) 222-35-56
E-mail: udp@udp.gov.by

Режим работы:
Пн-Пт с 9.00 до 18.00