Рус Бел
Новости подчиненных организаций
08.02.2023
Открытое акционерное общество «Пинский мясокомбинат»
07.02.2023
Республиканское унитарное предприятие «Национальный выставочный центр «БелЭкспо»
06.02.2023
Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Нарочанский»
Смотреть все
Главная // Новости // Новости подчиненных организаций

План управления в действии

Государственное природоохранное учреждение «Березинский биосферный заповедник»
26.02.2016
Государственное природоохранное учреждение «Березинский биосферный заповедник»

Разработан и принят к выполнению очередной план мероприятий на пятилетний период 2015-2019 годы в рамках Плана управления Березинским биосферным заповедником.

Подробнее на www.berezinsky.by



Для сохранения уникальных и типичных уголков дикой природы, исторических и культурных ценностей необходимо постоянно прилагать специальные усилия, проводить работу по снижению негативного воздействия на эти объекты, предотвращению и уменьшению ущерба от хозяйственной деятельности человека как на данной территории, так и в некотором удалении от нее. Управление может быть эффективным лишь при наличии необходимого объема информации о биоразнообразии особо охраняемой природной территории (ООПТ) и процессов, проходящих там, четко сформулированных целях, задачах и ожидаемых результатах управления.

Для этого во всех охраняемых природных территориях мира и создаются менеджмент-планы (management plans) или планы управления. Создание таких планов — сложный процесс взаимодействия различных организаций и граждан, основанный на творчестве, знаниях и доброй воле. План управления — это официальный документ, определяющий стратегию и план действий по охране и использованию ресурсов ООПТ на ближайшие годы. План управления составляется на пятилетний период и регулярно пересматривается. Необходимость разработки Планов управления для ООПТ Республики Беларусь предусмотрены Статьей 12 Закона Республики Беларусь от 20.10.1994 г. «Об особо охраняемых природных территориях».

Первый план управления Березинским биосферным заповедником разрабатывался в течение двух лет (2007-2008 годы) и был принят на пятилетний период 2009–2013 годы. Авторами плана были сотрудники научного отдела заповедника, на заключительном этапе подготовки были подключены специалисты НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам. На разных этапах реализации план управления детально рассматривался зарубежными экспертами (Совета Европы при продлении действия Европейского Диплома в 2009 году, Программы МАВ при подтверждении статуса биосферного резервата в 2012 году, Рамсарской конвенции при включении в сеть образовательных центров ВЛИ в 2011 году, при рекомендации для включения в Изумрудную сеть в 2009 году и др.) Все они дали действующему плану управления и процессу его реализации высокую оценку.

В настоящее время в рамках выполнения мероприятий Государственной программы развития системы особо охраняемых природных территорий на 2015–2019 годы разработан и принят к выполнению очередной план мероприятий (директивная часть плана управления) на 2015–2019 годы. В соответствии с действующими правилами подготовки планов управления для ООПТ, намеченные мероприятия прошли процедуру общественных обсуждений. В ходе общественных обсуждений в ноябре-декабре 2015 года со стороны общественных организаций было внесено ряд рекомендаций и предложений. Многие из них были приняты или учтены в окончательном варианте, который согласован Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и утвержден Управлением делами Президента Республики Беларусь.

Как в первом, так и во втором планах управления основное внимание уделяется проведению природоохранных мероприятий, развитию научных исследований, мониторинга и экологического просвещения. Принятые к выполнению мероприятия с одной стороны соответствуют целям и задачам заповедника согласно Закону об ООПТ Республики Беларусь, с другой — целям и задачам биосферных резерватов, изложенным в Севильской стратегии и Мадридском плане действий.

План мероприятий на 2015-2019 годы включает 73 мероприятия. В 2015 году работы велись по выполнению 27 из них, при этом начата и закончена реализация 5. Наиболее значимым было проведение международной научно-практической конференции «Перспективы сохранения и рационального использования природных комплексов особо охраняемых природных территорий», посвященной 90-летию Березинского заповедника и 20-летию присвоения ему Европейского диплома для охраняемых территорий. Изменения и дополнения к ПЛАНУ УПРАВЛЕНИЯ Березинским биосферным заповедником на 2015-2019 годы доступны на официальном сайте заповедника, а с полным текстом Плана управления и приложениями, включающими схемы и картографические материалы, можно ознакомиться в библиотеке ГПУ «Березинский биосферный заповедник».

Смотреть все
Контактная информация

ул. К.Маркса, 38
220016, г.Минск

Тел./факс:
+375 (17) 222-35-56
E-mail: udp@udp.gov.by

Режим работы:
Пн-Пт с 9.00 до 18.00