Рус Бел
Новости
19.10.2021
Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща»
15.10.2021
Управление делами Президента Республики Беларусь
Смотреть все
Главная // Новости

О принятии мер по обеспечению безопасных условий пребывания детей на оздоровлении за рубежом в предстоящий зимний период 2014-2015 гг.

Департамент по гуманитарной деятельности
27.11.2014
Департамент по гуманитарной деятельности

В связи с проведением оздоровительной кампании в предстоящий зимний период 2014-2015 гг. Департамент по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь (далее – Департамент) информирует руководителей организаций, направляющих детей на оздоровление за рубеж, о необходимости принятия мер по обеспечению безопасных условий пребывания детей в местах оздоровления на территории иностранных государств, в пути следования, а также по своевременному их возвращению в Республику Беларусь после окончания сроков оздоровления.

Обращаем внимание на повышение требований к сопровождающим лицам при проведении инструктажа по обеспечению безопасности детей, выезжающих на оздоровление за рубеж.

Совместно с зарубежными неправительственными организациями и сопровождающими лицами провести соответствующую работу, направленную на повышение ответственности семей, принимающих белорусских детей на оздоровление, по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей в местах их оздоровления, особенно при проведении массовых спортивно-оздоровительных, культурно-познавательных и иных мероприятий, в случае возникновения экстремальных ситуаций.

Обеспечить подготовку детей по вопросам соблюдения мер безопасности в пути следования, в период оздоровления при проведении общих мероприятий, при пользовании травмоопасными средствами передвижения (велосипед, лыжи, роликовые и обычные коньки), в зависимости от страны пребывания, а также в случае возникновения экстремальных ситуаций.

Предупреждаем о незамедлительном информировании загранучреждений Республики Беларусь, Департамента об экстремальных ситуациях, произошедших в местах пребывания детей на оздоровлении или в пути следования, о невозвращении детей или сопровождающих их лиц в сроки, установленные программой оздоровления.

Одновременно доводим до вашего сведения информацию Министерства здравоохранения Республики Беларусь о ситуации по болезни, вызванной вирусом Эбола.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует странам вводить какие-либо ограничения в отношении поездок, кроме подтвержденных или подозреваемых случаев заражения людей или случаев контакта людей с больными болезнью, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ).

В США, Испании и других европейских странах, в которых зафиксированы случаи заболевания геморрагической лихорадкой Эбола, отсутствует распространение этой инфекции.

Никаких ограничений на поездки в Великобританию, Германию, Италию, Испанию, Ирландию, Нидерланды не вводятся.

Лицам, выезжающим за рубеж, Министерство здравоохранения Республики Беларусь напоминает о необходимости:

обеспечить исключение тесного контакта в местах проживания и в пути следования (включая аэропорт) с лицами, имеющими симптомы острого респираторного заболевания и прибывшими из неблагополучных по БВВЭ стран;

тщательно соблюдать правила личной гигиены, избегать тесных контактов с животными (летучими мышами, приматами);

в случае появления симптомов заболевания при нахождении за рубежом либо в течение 21 дня после возвращения из поездки необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и обязательно указать врачу о месте и времени пребывания за рубежом, наличии контакта с другими больными в пути следования, по месту жительства, отдыха.

Информацию о принятии мер и рекомендации по БВВЭ просим довести до сведения зарубежных неправительственных организаций.

Памятка по болезни, вызванной вирусом Эбола

Основные факты

Болезнь, вызванная вирусом Эбола (БВВЭ), является тяжелой, часто смертельной болезнью людей.

Вирус передается людям от диких животных и распространяется среди людей от человека человеку.

Естественным хозяином вируса Эбола считаются плодоядные летучие мыши (крыланы).

Передача инфекции

Инфицирование происходит при прямом контакте поврежденной кожи или слизистых оболочек с кровью или другими биологическими жидкостями или выделениями (калом, мочой, слюной, спермой) инфицированных людей. Инфицирование может также произойти при контакте поврежденной кожи или слизистых оболочек здорового человека с окружающими предметами, загрязненными инфекционными жидкостями пациента с БВВЭ, такими как испачканная одежда, постельное белье или использованные иглы.

Кто подвержен наибольшему риску?


Во время вспышки заболевания к числу лиц, подверженных большему риску, относятся:

медработники;
члены семьи или другие лица, тесно контактирующие с инфицированными;
лица, участвовавшие в похоронах и в ходе церемонии погребения, имевшие непосредственный контакт с трупами скончавшихся.

Признаки и симптомы

Внезапное появление лихорадки, сильная слабость, мышечные боли, головная боль и боль в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени и, в некоторых случаях, как внутренние, так и внешние кровотечения (например, выделение крови из десен, кровь в кале, кровоподтеки).

Люди остаются инфекционными до тех пор, пока их кровь и выделения содержат вирусы.

Инкубационный период (интервал между инфицированием и появлением симптомов) варьирует от 2 до 21 дня.

Пациент становится заразным, когда у него начинают проявляться симптомы. В ходе инкубационного периода люди не заразны.

Вакцины и лечение

Лицензированной вакцины против БВВЭ до сих пор не существует. Проводятся испытания нескольких вакцин.

В тяжелых случаях требуется интенсивная поддерживающая терапия. Пациенты часто страдают от обезвоживания и нуждаются во внутривенных вливаниях или пероральной регидратации с помощью растворов, содержащих электролиты.

Специальное лечение отсутствует. Проводится оценка новых лекарственных средств.

Снижение риска инфицирования людей вирусом Эбола

Лица, совершающие поездки, должны всегда быть бдительными в отношении своего здоровья и здоровья окружающих их людей. Риск инфицирования лиц, совершающих поездки, незначителен, так как передача инфекции от человека человеку происходит в результате прямого контакта с биологическими жидкостями и выделениями инфицированного пациента.

В отсутствие эффективного лечения и вакцин для людей соблюдение индивидуальных мер защиты и исключение факторов риска инфицирования вирусом Эбола являются единственными путями сокращения заболеваемости и смертности среди людей.

Стандартные меры предосторожности рекомендуются при уходе и лечении всех пациентов независимо от их инфекционного статуса, предполагаемого или подтвержденного. Они включают базовый уровень инфекционного контроля: гигиену рук, использование средств индивидуальной защиты для предотвращения прямого контакта с кровью и жидкостями организма, предотвращение уколов иглами и травм от других острых инструментов. Необходимо избегать тесного физического контакта с пациентами, инфицированными вирусом Эбола, прямого или косвенного контакта с кровью и другими жидкостями организма больного, регулярно мыть руки.

Лицам, выезжающим за рубеж, необходимо:

обеспечить исключение тесного контакта в местах проживания и в пути следования (включая аэропорт) с лицами, имеющими симптомы острого респираторного заболевания и прибывшими из неблагополучных по БВВЭ стран;

тщательно соблюдать правила личной гигиены, избегать тесных контактов с животными (летучими мышами, приматами);

в случае появления симптомов заболевания при нахождении за рубежом либо в течение 21 дня после возвращения из поездки необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и обязательно указать врачу о месте и времени пребывания за рубежом, наличии контакта с другими больными в пути следования, по месту жительства, отдыха.
Смотреть все
Контактная информация

ул. К.Маркса, 38
220016, г.Минск

Тел./факс:
+375 (17) 222-35-56
E-mail: udp@udp.gov.by

Режим работы:
Пн-Пт с 9.00 до 18.00