Рус Бел
Главная // Новости // Новости подчиненных организаций

Новоселы в Березинском биосферном заповеднике

Государственное природоохранное учреждение «Березинский биосферный заповедник»
23.01.2017
Государственное природоохранное учреждение «Березинский биосферный заповедник»

В Лесной зоопарк Березинского биосферного заповедника на постоянное место жительства приехала молодая и очень красивая пара грациозных ланей.

Подробнее на www.berezinsky.by


Поселились новоселы по соседству с более взрослой парой оленей. Вторым по близости соседом оказался зубр Валера. Красивая внешность и эффектные рога лани всегда привлекали внимание человека. Теперь у всех туристов, посещающих Лесной зоопарк, появилась возможность познакомиться с ланью европейской — зверем, который практически после полувекового отсутствия, вновь возвращается в границы синеокой.


Процесс расселения этого зверя, родом из Средиземноморья, носит постепенный характер. В основном, пока речь идет о вольерном разведении. Внешне лань значительно крупнее, чем косуля, но меньше и легче, чем благородный олень. Окраска лани меняется в зависимости от времени года. Летом она светлее, а зимой темнее, порой — практический черная.

Образ жизни европейской лани напоминает образ жизни благородного оленя, однако она несколько непритязательнее и придерживается главным образом смешанных и лиственных лесов с травянистыми полянами и зарослями кустарника в холмистой местности, необходимо наличие водоемов. Она менее пуглива и осторожна, однако не уступает благородному оленю в скорости и проворности.

Лань — жвачное и исключительно травоядное животное. Их пищу составляет трава и листва деревьев. Иногда они срывают и древесную кору.


Лань — стадное животное. Стадо до 10 особей, состоит из самок и приплода последнего и прошлых лет. Самцы обычно держаться отдельно, примыкают к самкам только на период гона. Гон в сентябре-октябре. В гоне принимают участие самцы 4-5-летнего возраста и самки 2-3-летнего возраста. Характерны брачные бои самцов. Беременность длится около 8 месяцев, в мае-июле самка приносит 1-2 детенышей. Половозрелыми лани становятся на втором году жизни.

В апреле-мае самцы сбрасывают рога, на месте которых к августу-сентябрю отрастают новые. Полного развития рога достигают у 5-7-летних самцов. Живут лани до 30 лет.

Лань не переносит суровых и длительных зим, не может передвигаться по глубокому снегу, относительно нетребовательна к условиям содержания, легко приручается.


Предлагаем Вам приехать и увидеть этого зверя воочию!

Смотреть все
Контактная информация

ул. К.Маркса, 38
220016, г.Минск

Тел./факс:
+375 (17) 222-35-56
E-mail: udp@udp.gov.by

Режим работы:
Пн-Пт с 9.00 до 18.00