Рус Бел
Новости подчиненных организаций
08.02.2023
Открытое акционерное общество «Пинский мясокомбинат»
07.02.2023
Республиканское унитарное предприятие «Национальный выставочный центр «БелЭкспо»
06.02.2023
Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Нарочанский»
Смотреть все
Главная // Новости // Новости подчиненных организаций

Научные исследования в заповеднике продолжаются

Государственное природоохранное учреждение «Березинский биосферный заповедник»
18.12.2020
Государственное природоохранное учреждение «Березинский биосферный заповедник»

Фоторепортаж о научной экспедиции в ядро Березинского биосферного заповедника.


Установившиеся отрицательные значения температуры воздуха, а также неглубокий и устойчивый снежный покров идеальны для прохождения через замерзшие болото и лес. Этим воспользовались сотрудники научного отдела, которые с 9 по 11 декабря совершили три экспедиции в районе Терешкинского, Паликского и Крайцевского лесничеств. На протяжении трех дней подряд они делали экспедиционные выходы в зону «ядра» биосферного резервата, провели обследования водно-болотных угодий юга заповедника. Протяженность пеших мониторинговых маршрутов в целом составила более 37 км. Эти маршруты проходили через цепь труднодоступных минеральных островов Домжерицкого болота (урочище Нешково), юго-восток Пострежского болота и реку Смолянку.


В ходе трехдневной экспедиции по заповеднику научным сотрудникам повстречался молодой беркут - дневной хищник, который не редок у нас зимой. Участники исследовательского похода отметили свежие следы рыси на снегу. Кроме этого, зафиксировано множество отпечатков копытных, среди которых следы лося наиболее часто встречались, а также задиры и старые следы жизнедеятельности бурого медведя. В то же время свежие следы косолапого в этих «медвежьих» местах группе научных исследователей не встретились, что говорит о том, что медведи залегли в свои берлоги и погрузились в зимний сон. Обнаружены потенциально возможные места обитания белки-летяги (старые лиственные и смешанные леса, ольсы). Дальнейшие исследования для подтверждения этой предполагаемой гипотезы будут продолжены.

Представляем фоторепортаж о научной экспедиции в ядро Березинского заповедника.

Таким образом, хоть время летних активных полевых исследований уже давно прошло, сотрудники научного отдела продолжают проводить мониторинг живой природы. А она, в свою очередь, готовит интересные встречи со своими обитателями на протяжении года.

Смотреть все
Контактная информация

ул. К.Маркса, 38
220016, г.Минск

Тел./факс:
+375 (17) 222-35-56
E-mail: udp@udp.gov.by

Режим работы:
Пн-Пт с 9.00 до 18.00