Рус Бел
Новости
02.12.2021
Государственное природоохранное учреждение «Березинский биосферный заповедник»
02.12.2021
Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща»
01.12.2021
Управление делами Президента Республики Беларусь
30.11.2021
Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща»
Смотреть все
Главная // Новости

Микромир Беловежской пущи

Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща»
01.10.2021
Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща»

Осень приносит с собой холода, пасмурное небо и дожди – частые, обильные и монотонные. Однако, именно благодаря проливным дождям, каждый, кто в ближайшее время соберется на прогулку в Беловежскую пущу, имеет все шансы полюбоваться уникальными организмами – миксомицетами, или слизевиками.

род Arcyria

Это самые настоящие живые «окаменелости», появившиеся на нашей планете, как минимум, полтора миллиарда лет назад. Впрочем, несмотря на столь внушительный возраст, ученые до сих пор спорят о самой природе этих существ – ведь их невозможно отнести ни к одному из трех известных царств живых организмов – ни к растениям, ни к животным, ни к грибам. Многие относили этих «неведомых зверушек» к грибам-животным, что довольно-таки близко к истине. Если посмотреть на жизненный цикл миксомицетов, то в юном возрасте многие из них напоминают низших животных, а в зрелом возрасте становятся похожи на обычные грибы и образуют плодовые тела.

род Fuligo

И хотя размерами эти маленькие «сущности» очень и очень невелики – зачастую всего несколько миллиметров – обнаружить их довольно легко, особенно в дождливую, сырую и влажную погоду. Выдает этих существ непривычная «нелесная» окраска – ярко-розовая, оранжевая, желтая, белоснежная, ярко-красная или глянцево-черная. А еще эти удивительные организмы бродят по лесу, потому что у них есть маленькие ножки, ну или как бы «ножки» На самом деле, конечно, никаких ног у слизевиков нет, передвигаются они скорее как амебы. Двигаются миксомицеты очень медленно – всего несколько миллиметров в час. Но зато они двигаются вполне целенаправленно – либо поближе к еде, либо во влажные и темные местечки, что бы там затаиться, ну или повыше и поближе к солнышку, когда наступает пора размножения.

род Lycogala

Так что если вы увидите в лесу на старом полуразрушенном пне, на валежнике или даже просто на листьях и веточках мха яркие пятна, немного похожие на крошечные коралловые рифы – будьте уверены, вы нашли-таки слизевика. И еще совет – в поиске вам очень пригодится увеличительное стекло и фотоаппарат с макросъемкой. Ведь рассмотреть всю красоту и прелесть этих поистине «космических пришельцев» зачастую можно только при значительном увеличении.

род Trichia

род Leocarpus

Смотреть все
Контактная информация

ул. К.Маркса, 38
220016, г.Минск

Тел./факс:
+375 (17) 222-35-56
E-mail: udp@udp.gov.by

Режим работы:
Пн-Пт с 9.00 до 18.00