Рус Бел
Новости подчиненных организаций
23.03.2023
Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Нарочанский»
22.03.2023
Государственное учреждение «Дворец Республики» Управления делами Президента Республики Беларусь
21.03.2023
Государственное природоохранное учреждение «Березинский биосферный заповедник»
Смотреть все
Главная // Новости // Новости подчиненных организаций

Как съездили: фотоотчет из Баварского леса

Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща»
28.06.2019
Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща»

Сотрудники Национального парка «Беловежская пуща» по приглашению Франкфуртского зоологического общества побывали в знаменитом Баварском лесу. Специалисты лесной охраны, сотрудники научного отдела, туристической отрасли и наши польские коллеги в течение недели изучали опыт современного управления европейскими особо охраняемыми природными территориями.





Наша поездка стала возможной благодаря финансовой поддержке Федерального министерства окружающей среды (ВМU) в рамках Программы консультационной помощи в области охраны окружающей среды в странах Центральной и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, а также в других странах, расположенных по соседству с Европейским союзом. Проект реализуется при содействии Федерального ведомства по охране природы (BfN) и Федерального ведомства по охране окружающей среды (UBA).

В ходе учебной поездки были посещены национальные парки Германии – «Хайних» (федеральная земля Тюрингия) и «Баварский лес» (федеральная земля Бавария). Кроме того, изучался опыт трансграничного сотрудничества между Баварским лесом и национальным парком «Шумава» (Чехия).

Баварский лес – самый знаменитый национальный парк в Германии. И не только потому, что он самый старый (основан в 1970 году), но и благодаря своим передовым подходам в вопросах охраны природы. На государственном уровне в Германии принято решение о доведении площади абсолютно заповедных зон национальных парков до 75% от их общих территорий. Требуемого показателя парк достигнет уже через несколько лет, поскольку увеличение территории строгой охраны здесь происходит ежегодно.


За время, проведенное в гостях у знаменитого леса, группе наших сотрудников предстояло не только познакомиться с тем, как охраняют природу в национальных парках Германии, но также узнать, каким образом построена работа в сфере экологического образования, как поддерживается и развивается туристическая инфраструктура, как взаимодействуют национальный парк и местное население, организуются условия для ведения частного бизнеса, привлекаются инвестиции и многое другое.

Наше путешествие прошло успешно и оказалось очень полезным. Коллеги охотно делились профессиональными знаниями и опытом работы в природоохранном деле, а экскурсоводы с воодушевлением рассказывали нам остальные секреты. Как выяснилось, между Баварским лесом и Беловежской пущей много общего.

Следует отметить, что в национальных парках придается исключительное значение мертвой древесине в естественном функционировании леса, т.е. ее изъятие для «очистки от захламленности» не допускается. И это настолько важно, что немецкие гиды вместо термина мертвая древесина (dead wood) используют термин биотопная древесина (biotope wood), подчеркивая, что каждое такое дерево создает в лесу новую среду обитания, притягивая виды, которые не живут в чисто убранном лесу. Рост объема мертвой древесины в лесах национальных парков пропорционально увеличивает их биологическое разнообразие прежде всего за счет появления и увеличения численности редких и исчезающих видов-индикаторов естественных лесов.

Такой лес, волки, короеды и другие компоненты натуральных экосистем привлекают сюда не только туристов, но и ученых со всего мира. Многочисленные исследования лишь подтверждают, что наличие в лесу мертвой древесины положительно влияет на биоразнообразие целого региона.


Необходимо отметить, что в европейских странах, кроме активных мер по сохранению редких видов флоры и фауны, ставится задача поддержания естественной эволюции природы, динамики природных процессов и явлений, сохранения дикой природы в своем состоянии. Сохранение экологической целостности и поддержание природных экосистем как можно в более естественном состоянии является главной целью европейских национальных парков.

Баварский лес – это национальный парк, в котором ученым удалось отстоять позицию невмешательства в непрерывные природные процессы, это лес, который выглядит живым, естественным и оттого привлекательным для миллионов туристов.










Туристическая деятельность в Баварском лесу организована за счет тесного взаимодействия национального парка, органов местного самоуправления и представителей частного бизнеса, занятых в различных отраслях рекреационно-туристической деятельности в регионе. Значительная часть туристических услуг (проживание, питание, транспорт) реализуется исключительно частным сектором. В ряде случаев, частные инвестиции достигают внушительных размеров (например, возведение тропы в кронах деревьев со смотровой вышкой общей стоимостью 1,9 млн. ЕВРО).

Проводимая европейскими национальными парками работа в сфере туризма сводится, главным образом, к реализации разнообразных программ эколого-образовательной направленности, поддержанию и развитию сети туристических маршрутов, содержанию экскурсионных вольеров с дикими животными, функционированию сети визит-центров. Большое значение национальный парк «Баварский лес» уделяет работе с местным населением, рассказывая о тех выгодах, которые местное население будет иметь в связи с существованием национального парка.

Финансирование текущей деятельности национального парка «Баварский лес» осуществляется исключительно из регионального бюджета, поэтому задачи зарабатывания за счет рубки леса, охоты или туризма не стоит. В свою очередь национальный парк прилагает максимальные усилия для привлечения посетителей. Такой подход обеспечивает высокий уровень экономики региона, поскольку его экономический рост тесно связан с ростом общего уровня и качества жизни местного населения, подавляющее большинство которого занято в сфере обслуживания посетителей (гостиничный и ресторанный бизнес). Сложившаяся система взаимодействия национального парка с местным сообществом позволила значительно улучшить экономическую ситуацию в регионе и даже вывести его из категории депрессивных.

По статистике ежегодно Баварский лес посещает 1,3 млн. человек. Обширная инфраструктура расположена так, что позволяет направлять потоки туристов по всей территории. Заняться в парке есть чем, поэтому туристы останавливаются в парке в среднем на 4 дня. В последнее время туротдел Баварского леса даже с гордостью отмечает, что 94% приезжающих остаются довольны либо очень довольны посещением их национального парка.

В свою очередь иностранные коллеги были ознакомлены с историей и современным состоянием по охране и восстановлению природных комплексов в Беловежской пуще. Было проведено сравнение систем мониторинга и управления природными комплексами, лесной охраны, а также рекреационно-туристической деятельности европейских национальных парков с аналогичной системой, сложившейся в национальном парке «Беловежская пуща».

Со слов представителей национального парка Германии сложившаяся в Беловежской пуще система охраны и управления природными комплексами достаточно прогрессивная и соответствует основным современным международным природоохранным требованиям. Строгая охрана лесных экосистем Беловежской пущи является идеальной моделью управления первобытных лесов, к которой стремится большая часть европейских национальных парков и которая, в долгосрочной перспективе, позволит обеспечить устойчивое развитие лесного комплекса.

За время нашей поездки были налажены контакты с руководством национальных парков Германии «Баварский лес» и «Хайних», проведены переговоры с председателем Баварского общества охраны птиц, в результате которых достигнута договоренность о подготовке совместных проектов с привлечением средств европейских природоохранных фондов.

Руководство парка «Баварский лес» высказало заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества на основе общих интересов, таких как охрана и изучение природных комплексов, изучение посткатастрофической динамики еловых лесов и эффективности лесозащитных мероприятий. Также было получено приглашение на посещение юбилейных мероприятий, связанных с 50-летием национального парка «Баварский лес» в 2020 году с целью дальнейшего развития сотрудничества между двумя национальными парками.

Смотреть все
Контактная информация

ул. К.Маркса, 38
220016, г.Минск

Тел./факс:
+375 (17) 222-35-56
E-mail: udp@udp.gov.by

Режим работы:
Пн-Пт с 9.00 до 18.00