Рус Бел
Новости
01.12.2021
Управление делами Президента Республики Беларусь
30.11.2021
Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща»
29.11.2021
Управление делами Президента Республики Беларусь
26.11.2021
Республиканское унитарное предприятие «Управляющая компания холдинга «Агропромышленный холдинг Управления делами Президента Республики Беларусь»
Смотреть все
Главная // Новости

Февральские первоцветы

Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща»
11.03.2020
Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща»

Нынешняя зима была совсем бесснежной и не морозной, поэтому все вегетационные процессы у растений началась намного раньше обычного срока – уже в конце февраля. Одним из самых ранних лесных первоцветов, радующих нас яркими синеющими капельками на пожухлой прошлогодней листве, является печеночница благородная или обыкновенная.

Печеночница (перелеска) благородная (Hepatica nobilis Mill.) – это многолетнее вечнозеленое растение, представитель семейства Лютиковых. В народе этот цветок называют голубой пролеской из-за цвета и свойства расти под пологом редких кустарников и в тени лиственных деревьев. Интересно происхождение научного и латинского названия растения – печеночница или hepatica. Такое название связано с листовой пластинкой растения, своей формой напоминающей человеческую печень. Это обстоятельство, кстати, сыграло определенную роль в попытках применять ее при болезнях печени, поскольку, согласно средневековому учению о сигнатурах, «каждая трава своим обликом или цветом оповещает, против недугов какого органа она помогает». И действительно, чай из печеночницы эффективен при болезнях печени и желчного пузыря, при желчнокаменной болезни, а также при больных легких. Такая особенность основана на способности анемонинов, которые в большом количестве содержаться у лютиковых, подавлять развитие туберкулезной палочки.

Печеночница необыкновенна тем, что у нее распускаются сразу все цветки, которые цветут всего неделю-две, но зато в гордом одиночестве. С появлением цветков старые перезимовавшие листья, постепенно отмирают и заменяются отрастающими молодыми, точно такой же формы, но только светло-зеленые и мохнатые от покрывающих их волосков. Со временем они темнеют, теряют волоски. Размножается преимущественно семенами, а плоды разносят муравьи, поедающие прозрачный, сочный, белый придаток, заключающий в себе капельку масла. В природных местообитаниях семена способны прорасти уже осенью.

Hepatica nobilis была включена в 1-е издание Красной книги Республики Беларусь (1981) и Список видов профилактической охраны 2-го (1993) и 3-го (2005) изданий. В настоящее время она оставлена в cписке видов профилактической охраны 4-го издания как «пограничный» лесной декоративный вид, требующий внимания (LC).

Смотреть все
Контактная информация

ул. К.Маркса, 38
220016, г.Минск

Тел./факс:
+375 (17) 222-35-56
E-mail: udp@udp.gov.by

Режим работы:
Пн-Пт с 9.00 до 18.00