Рус Бел
Новости подчиненных организаций
23.03.2023
Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Нарочанский»
22.03.2023
Государственное учреждение «Дворец Республики» Управления делами Президента Республики Беларусь
21.03.2023
Государственное природоохранное учреждение «Березинский биосферный заповедник»
Смотреть все
Главная // Новости // Новости подчиненных организаций

Черная книга флоры Беларуси – не Красная

Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща»
30.03.2020
Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща»

Коллективом ученых Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси подготовлена и издана Черная книга флоры Беларуси.

Это научное издание обобщает и подробно характеризует наиболее опасные в экологическом отношении чужеродные виды растений, проникшие в разное время на территорию нашей страны. В книге описывается морфология, биология, экология, методы борьбы, естественный ареал и распространение по территории республики 52 видов представляющих различный уровень угрозы растений. В издании можно найти также список из 246 чужеродных видов, обладающих пока не реализованным потенциалом вредоносности, а также перечень 24 видов, ставших настолько повсеместными, что мероприятия по ограничению их распространения уже не имеют смысла. Всего же в рамках государственного кадастра растительного мира ведется учет 401 вида растений. 

Согласно последним данным, для Беловежской пущи и ее охранной зоны выявлено 44 вида инвазионных растений. Наиболее опасны для лесного комплекса виды-трансформеры – растения, которые приводят к коренной трансформации фитоценозов. Уже сейчас катастрофическим для экосистем Национального парка «Беловежская пуща» является распространение и закрепление золотарника канадского и дуба красного. Остальные виды менее агрессивны в данный исторический этап времени, но могут себя проявить при наличии определенных условий (изменение климата, появление пустошных земель, вырубок, пожары и т.д.).

Если учесть, что одно из названных выше растений-агрессоров, крайне опасных для Беловежской пущи – золотарник, Постановлением Совета Министров от 07.12.2016 №1002 «О некоторых вопросах регулирования распространения и численности видов растений» включен в перечень растений, распространение и численность которых подлежит регулированию, и ежегодно на борьбу с ним выделяются бюджетные средства в рамках Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов», то с дубом красным ситуация не столь однозначна. Даже после того, как было доказано его негативное влияние на возобновление аборигенных древесных растений и кустарничкового яруса, он активно культивируется лесхозами и используется в озеленении.

В рамках природоохранного проекта для Беловежской пущи (совместной программы в поддержку заповедности Национального парка «Беловежская пуща», АПБ и Франкфуртского зоологического общества) научным отделом нацпарка в 2016 году разработан План действий по борьбе с красным дубом. Реализовывать этот план уже начали, однако до тех пор, пока распространение и численность дуба красного не будет официально закреплена в перечне видов подлежащих регулированию, применяемые меры борьбы позволяют лишь частично ограничить его инвазию вглубь лесного комплекса.

В отличие от Красной книги, виды которой охраняются нормативно-правовыми актами, Черная книга пока не имеет юридического подкрепления. Поэтому специалисты национального парка и Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси работают над тем, чтобы закрепить статус красного дуба как крайне опасного растения-агрессора на законодательном уровне.

Смотреть все
Контактная информация

ул. К.Маркса, 38
220016, г.Минск

Тел./факс:
+375 (17) 222-35-56
E-mail: udp@udp.gov.by

Режим работы:
Пн-Пт с 9.00 до 18.00