Рус Бел
Новости
02.12.2021
Государственное природоохранное учреждение «Березинский биосферный заповедник»
02.12.2021
Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща»
01.12.2021
Управление делами Президента Республики Беларусь
30.11.2021
Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща»
Смотреть все
Главная // Новости

Березинский заповедник подтвердил право на Европейский диплом для охраняемых территорий

Управление делами Президента Республики Беларусь
25.03.2020
Управление делами Президента Республики Беларусь

Березинский заповедник подтвердил право на Европейский диплом для охраняемых территорий. Проект резолюции подготовлен по итогам заседания группы специалистов по Европейскому диплому, прошедшего на минувшей неделе в Страсбурге, сообщили в Березинском биосферном заповеднике.

Впервые Европейский диплом высшей категории А присудил заповеднику 11 сентября 1995 года Комитет министров Совета Европы. Он подтверждает, что территория природоохранного учреждения обладает исключительной ценностью с точки зрения сохранения природы и характеризуется высоким уровнем управления. При соблюдении всех критериев право на обладание дипломом подтверждается каждые пять или десять лет. В последний раз документ был выдан Березинскому заповеднику на десять лет в 2010 году. Очередная инспекция европейских экспертов прошла в июне 2019 года.

«Члены группы отметили, что Березинский заповедник представляет собой прекрасный пример типового обладателя Европейского диплома, поэтому документ обязательно должен быть возобновлен для данной территории», - рассказали в природоохранном учреждении.

Также эксперты выдали ряд рекомендаций. На основании результатов исследований влияния дороги М3 на фрагментацию биосферного заповедника над дорогой, проходящей по его территории, к концу 2022 года планируется создать не менее трех переходов для крупных представителей фауны. Виадуки заселят характерной для этой местности растительностью, чтобы сделать их более естественными и побудить животных к их использованию. Также к 2021 году предстоит обновить план управления территорией заповедника с целью ее долгосрочной охраны, в том числе включить в него конкретные положения, связанные с изменением климата.

Помимо Березинского заповедника еще одним обладателем Европейского диплома в Беларуси является национальный парк «Беловежская пуща».

Источник информации belta.by

Смотреть все
Контактная информация

ул. К.Маркса, 38
220016, г.Минск

Тел./факс:
+375 (17) 222-35-56
E-mail: udp@udp.gov.by

Режим работы:
Пн-Пт с 9.00 до 18.00