сегодня 23 июля 2017 г.
по сайту по товарам и услугам

Туристические маршруты

Организация: Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Припятский» Управления делами Президента Республики Беларусь

В живописных уголках полесской стороны, среди естественных ландшафтов всем желающим отдохнуть и пообщаться с природой, национальный парк «Припятский» предлагает пройтись по экологическим тропам.

1. Экскурсия к Царь-дубу

2. Экскурсия в туристический объект «Музей природы»

3. Экскурсия к Царь-сосне

4. Экскурсия по городу туров

5. Посещение Церкви Всех Святых

6. Экскурсия на теплоходе по реке Припять

Экскурсия к Царь-дубу

 

Царь-дуб (вариант 1)

 

Национальный парк «Припятский» предлагает Вам совершить интересную экскурсию по экологической тропе к мудрому дереву к «царь-дубу», где Вас осенит дух мудрости и могущества 8-ми столетий. На пути к нему, по обе стороны узкой тропы растут дубы-исполины помоложе. Двухсот трехсотлетние красавцы устремляют свои роскошные кроны к небу еще выше и выше, чем их праотец. Так и хочется их назвать дубами-боярами, стерегущими путь к царю.

Как все громадное некогда на Руси называлось с приставкой «царь» (царь-пушка, царь-колокол) так и это дерево, свидетель многих столетий, называется в народе «царь-дуб». Это самое старое и самое крупное дерево Припятского Полесья.

 


 Царь-дуб (вариант 2)

Маршрут начинается в дубраве разнотравно-злаковой, в ее составе встречаются примесь березы, осины, ольхи, сосны. В микропонижении в дубраву вклинилась куртина ольхи черной – показателя заболоченности и проточности почв.

Насаждение ольхи расположено справа от тропы – в неглубокой заторфованной ложбине.
Тропа продолжается в дубраве снытевой. Здесь много граба, который формирует второй ярус. Богат в этом типе дубравы подлесковый ярус, состоящий из лещины, рябины, крушины, груши, ивы, свидины, бересклета. Плоды этих растений охотно поедаются птицами, белками, мышами. В напочвенном покрове обильны сныть, звездчатка ланцетолистная, копытень европейский, медуница, вербейник и другие растения-индикаторы богатых почв.
Изредка среди дубов встречаются сосны, на которых видны многочисленные мелкие покрытые смолой канавки. Это следы имевшего место до образования нацпарка особого лесного промысла – смолоподсочки. Деревья сосны, готовившиеся в ближайшие 10-20 лет в рубку, заподсачивались для получения ценнейшего природного сырья – сосновой живицы. Но образовался парк и столетним соснам была дарована жизнь…
Чуть выше – рельеф, ниже – грунтовые воды, беднее почвы и дубрава снытевая сменена дубравой черничной. Меняются и растения-индикаторы. В покрове появляются черника, седмичник европейский, майник двулистный. Уменьшается присутствие граба и лещины, больше становится крушины и рябины.

Справа от дубравы тянется заболоченная ложбина. По мере того, как уменьшается ее проточность, на смену ольхе приходит береза пушистая, ивовые кустарники, сосна.

Дубрава внезапно переходит в молодой смешанный лес, образовавшийся на месте вырубленной 40 лет назад дубравы. На примере этого насаждения наглядно видно, что дубовые вырубки не всегда восстанавливаются дубом. Пройдут столетия, пока дуб завоюет здесь свое господство.

За просекой растет старейшее в нацпарке сосново-дубовое насаждение, в котором нередко встречаются крупные старые деревья дикой яблони и дикой груши.

Тропу перегораживает канава. С мостика, устроенного через нее, можно полюбоваться окружающими ландшафтами. За мостиком тропа сворачивает направо и идет по краю болота. Впереди – небольшая залитая солнцем поляна с редкими березами, придающими этому месту особый колорит. Однако ее приветливость обманчива: вся почва на полянке перерыта и смешана с травянистой растительностью. Это следы роющей деятельности дикого кабана – самого распространенного в нацпарке зверя из отряда копытных. Его численность в отдельные годы достигает 1000-1200 особей при оптимальной численности 280 животных. Этому способствуют теплые зимы, хорошие урожаи желудя, большие площади болот, гарантирующие зверю надежное укрытие и достаточно пищи.

Справа у болота установлена кормушка для косули, этого зверя, легкого на ноги, питающегося побегами деревьев и кустарников, тоже очень часто можно встретить в нацпарке. Болота – любимое прибежище для лосей, распространенных по свей заповедной территории.

За березняком, возникшим на месте вырубленной дубравы и молодыми лесными культурами дуба, созданными человеком, чтобы возродить дубраву, начинается мрачный и сырой ясеневый лес. Через несколько десятков метров открывается небольшая поляна, посредине которой, раскинув ветви, величественно стоит исполин полесских лесов – огромный дуб.

Некогда на Руси ко всему, что было большим, добавлялась приставка «царь» (царь-пушка, царь-колокол). Так и это дерево, свидетель многих столетий, называется в народе «царь-дуб». Это одно из самых старых и самых крупных деревьев Припятского Полесья. Его высота – 36 метров, диаметр – почти 2 метра.

Также мы можем предложить маршрут на верховое болото. Обширные болотные массивы - один из красивейших элементов природного ландшафта национального парка. Мир заповедных болот поистине уникален. В НП «Припятский» болота занимают около 50% территории, верховые болота - 19%. Здесь вы сможете познакомиться с кустарниками (багульник, голубика, подбел, клюква), травами (водянка, пушица влагалищная, морошка, росянка кругло листая), и деревьями (сосна). Причем сосна растет очень плохо, высота ее не превышает 5-7 метров, в возрасте 100-150 лет она отмирает. Верховое болото служит хорошей базой для обитания диких зверей и птиц.

Царь-дуб

 

 Экскурсия к Царь-сосне

Еще можете пройтись по не менее интересному маршруту к «царь-сосне», где также насквозь будете проникнуты могуществом и одухотворенностью царства леса. Этот маршрут познакомит вас с особенностями природы пойменных ландшафтов и с древним промыслом местного населения – пчеловодством, частично сохранившимся в том виде, в котором оно существовало в древности. На гряде, вытянутой вдоль болота, растет самая крупная и старая в парке сосна с ульем-колодой и защитой от медведей.


Экскурсия по городу Туров

 Туров

Сердце Полесья – древний город Туров. Как полагают ученые, первое поселение на реке Припяти появилось задолго до начала первого тысячелетия. Точная дата основания Турова неизвестна. В письменных источниках город впервые упоминается в «Повести временных лет» под 980 годом. По мнению ряда историков, Туров возник, как административный, экономический и культурный центр дреговичей.

Существует несколько версий о происхождении названия города. Возможно, имя ему дал первый легендарный князь Тур, по преданию основавший город. Бытует также мнение, что название произошло от могучего дикого быка – тура, который считался когда-то царем зверей Белорусского Полесья, но был истреблен к XVIII веку…
Город Туров расположен на правом берегу реки Припять и ее протоки Струменя. Это один из древнейших городов Киевской Руси. Первое упоминание о нем относится к 980 году: "Рогволад бе пришед из заморья и имяше свою волость Полотьсце, а Тур Турове, от него же и Туровци прозвашася".

В 10-13 столетиях Туров был столицей удельного княжества и играл большую роль в политической, экономической и культурной жизни древней Руси. Это был богатейший средневековый торговый и ремесленный город, вовлеченный в постоянные междоусобные войны за княжеский и великокняжеский престолы. Хорошо укрепленный оборонительными сооружениями, Туров неоднократно выдерживал длительные осады внутренних и внешних врагов, в том числе и небывалую для тех времен по срокам осаду в течение 10 недель в середине 12 столетия. Много раз участвовала туровская дружина в войнах (погонях) с внешними врагами - половцами, ляхами, ятвягами, Литвой.

Средневековый Туров являлся крупнейшим у восточных славян культурным и религиозным центром, центром письменности и летописания. В Турове в 12 веке жил и творил образованнейший человек своей эпохи - поэт, философ, просветитель, теолог и проповедник епископ Кирилла Туровский. Его перу принадлежит множество поучений, молитв, "слов", в том числе и шедевр древнерусской культуры "Слово о полку Игореве".
Прошли столетия. Многочисленными войнами и пожарами не раз стирался древний Туров с лица земли и снова возрождался к жизни. Теперь Туров - это небольшой городок со своеобразным укладом жизни, со своей самобытной историей, бытом, этнографией.

Туристам предлагается посетить находящуюся на крайнем юго-западе города Замковую гору - памятник средневековья. На горе установлен современный памятник святому Кирилле Туровскому, день которого ежегодно отмечается здесь же 11 мая. На замковой горе в ночь с 6 на 7 июля отмечается и традиционный для Полесья языческий праздник Ивана-Купалы. Эти и многие другие народные праздники сопровождаются выступлением самодеятельных коллективов с исполнением обрядовых и народных песен и танцев. На северо-запад от Замковой горы виднеется старинное Борисоглебское кладбище. Там в средине 12 века находился епископский Борисоглебский монастырь, в одной из башен которого жил в свое время затворником Кирилл Туровский.
С древнего городища дорога ведет на восток - в центр современного Турова. В набережном и городском парках установлены памятники солдатам, освобождавшим Туров и жителям Турова, погибшим в годы второй мировой войны. В центре, на берегу Струменя, расположен мемориальный знак, посвященный тысячетелетию Турова.
В 500 м на юг от знака находится местный краеведческий музей, где более подробно можно ознакомиться с историей и культурой Турова и Туровской земли.

От музея маршрут через центр Турова идет на восток города мимо единственной, сохранившейся из существовавших некогда почти 40 культовых зданий и сооружений, православной Всесвятской церкви.


Кирилл Туровский


В 1993 году в Турове ему установлен семиметровый памятник (авторы – скульптор М.Иньков, архитектор – Н.Лукьянчик). Его мощный силуэт, в основе которого - крест необычной византийской формы, издалека просматривается при подъезде к Замковой горе. 


Литературное наследие Кирилла Туровского, сохранившееся до наших дней, - это молитвы-исповеди, проповеди, поучения, повести-притчи, сказания, десятки музыкально-поэтических произведений, вошедших в русскую, белорусскую и украинскую культуры. Проповедник был советчиком и наставником многих выдающихся людей своего времени. Так, древняя рукопись сообщает, что епископ Туровский «…Андрею Боголюбскому много послания написал». Произведения Кирилла Туровского включались в состав самых известных рукописных сборников, к каковым относятся знаменитые антологии лучших образцов ораторского искусства «Торжественник» и «Златоуст», основу их составили сочинения великого Иоанна Златоуста.
Борисо-Глебскому кладбищу отведено место на берегу реки Язды, на небольшой возвышенности, окруженной болотами, буквально в нескольких сотнях метров от города Турова. В Турове и сегодня сохраняется предание о том, что на этом островке захоронены убитые в 1015 году сыновья киевского князя Владимира-Крестителя – Борис Ростовский и Глеб Муромский. В смерти их современники обвиняли сводного брата, Святополка Владимировича – первого туровского князя, зафиксированного летописью, автор которой называет Святополка «Окаянным».

 

Чудо-крест

 


В старой части кладбища в последние годы XX столетия из-под земли начал появляться каменный крест, с выщербленной поверхностью, имеющий неострые концы. Жители Турова считают, что этот крест излучает тепло и … «растет»! За минувшие годы он подрос на несколько сантиметров. 


Посещение Церкви Всех Святых

Всесвятская деревянная церковь, построенная в 1810 году, находится на одной из центральных улиц современного Турова – Ленинской. С правой стороны от входа в церковь и от алтаря – каменные кресты, символ веры и предмет культового поклонения православных христиан. До сих пор в Турове жива легенда, будто эти кресты сами приплыли против течения по Днепру и Припяти из Киева, остановились около города, и тогда вода окрасилась кровью. 


Экскурсия на теплоходе по реке Припять

Особой популярностью в Национальном парке пользуется водный туризм. Имеется речной флот, в состав которого входят и прогулочные теплоходы, и теплоходы, которые используются как плавучая гостиница со всеми удобствами.

Желающим преукрасить корпоративные и семейные мероприятия предлагается выступление фольклорного ансамбля "Маладзiцы маладыя", в репертуар которого входят песни, восславляющие красоту Полесского края и традиции наших славянских народов.



Контактная информация:

ГПУ НП "Припятский"
(+375 2350) 570-17, 570-15, 570-18 (отдел туризма)

 







Продажа апартаментов в СОЧИ
lorem
Санаторий "БЕЛАРУСЬ"
продажа апартаментов
продажа апартаментов
апарт-отель
ул. К.Маркса, 38
220016, г.Минск
Тел./факс: 222-35-56
info@pmrb.gov.by
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00